История мишек Тедди

     История мишек Тедди, известных во всём мире как “Teddy Bear”, насчитывает уже более ста лет. Разумеется, игрушечные медведи создавались и раньше, но это были лесные хищники, сделанные, как правило, из натурального меха и опирающиеся на все четыре лапы. Тедди же, в отличие от предшественников, поднялся на «ноги» и стал подобен кукле.



     История названия мишек Тедди началась в 1902 году с карикатуры Клиффорда Берримана  в газете  «Вашингтон пост». Рисунок изображал президента США Теодора Рузвельта в момент его неудачной охоты на медведей. По американской легенде, Рузвельт отказался убивать единственного маленького медвежонка, которого смогли выгнать из леса ему навстречу. Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка.
    Газета   «Вашингтон пост»  имела огромные тиражи, так что карикатуру увидело множество людей. В их числе была и жена Морриса Мичтома, выходца из России, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес, и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат.
    Независимо от Мичтома аналогичного медвежонка изобрели и в Австрии. В 1897 году в Австрии в мастерской игрушек Steiff Company появились первые меховые медвежата, которые двигали лапами и головой (медведи roly-poly). Маргарет Штейфф, владелица этой мини-фабрики, выставила серию игрушек на ярмарке в Лейпциге, получила награду и в 1899 году запатентовала бренд. Успех игрушечных медведей был так велик, что в 1903 году мишки продавались по всей Европе, а три тысячи экземпляров были отправлены на экспорт в США.
  Фабрика  Steiff  существует и сегодня, выпуская малыми партиями дорогостоящие коллекционные экземпляры и огромными тиражами широкий ассортимент всеобщих плюшевых любимцев. 
    В настоящее время мишки Тедди очень популярны.  Существует около двух десятков фирм, производящих мишек Тедди (Steiff, Merrythought, Dean’s, Hermann и т.д.) и большое количество художников-теддистов.  По всему миру организуется множество выставок и фестивалей, посвященных мишкам Тедди, открываются музеи и галереи, пишутся книги и издаются журналы.



Использовались материалы веб-сайтов:
www.citytoys.ru
http://ru.wikipedia.org
www.artdolls.ru